+375 (29/33) 364 46 36
11:15 27.09.2017 г.

Что делать если компьютер не включается

Фразу, которую мы "вынесли" в заголовок статьи, нашим специалистам приходится слышать при обращении пользователей к нам за компьютерной помощью в социальных сетях, на сайте, по телефону и при личном обращении в наш офис, если не каждую минуту, то раз в час точно. В этой статье рассмотрим наиболее подробно, что делать, если компьютер не включается, а также  причины возникновения неисправности и способы их устранения.

 

Материнская плата

 

Самостоятельный поиск причины возникновения неисправности

 

 

  1. Первым делом, как бы банально это не звучало, проверяем напряжение в сети 220В и шнур питания на предмет изломов, заломов, сгорания.
  2. Вторым нашим действием должна быть проверка подключения 12V кабеля (ATX) к материнской плате Вашего ПК (дополнительного питания), которая находится в близи процессора.
  3. Третье действие заключается в измерении напряжения на выходных концах блока питания (БП). Для людей, обладающим определенными навыками, данное действие происходит с помощью тестера. Для людей, незнающих, что это такое, просто необходимо взять заведомо рабочий блок питания компьютера.
  4. Не помогло? Идем дальше! Достаем батарейку BIOS из слота, где она стоит, сверяем ее вольтаж, обычно около 3В.
  5. Снова не помогло?! Ищем дальше причину, почему не включается компьютер? Отключаем все комплектующие, подключенные к компьютеру: винчестеры, оперативные памяти, видеокарту, дисководы - в общем, оставляем только блок, "мамку", процессор, куллер. Если персональный компьютер издал характерный звук в виде писка - радуемся!!! Значит дело не в "проце" и "мамке". Теперь начинаем добавлять по одной "комплектухе", что сняли ранее, и определяем, что именно вышло из строя.
  6. Если данные действия не привели к успешному устранению неисправности ПК, дальнейший ремонт компьютера лучше доверить профессионалам!

 

Далее за дело берутся компьютерные мастера, которые определяют неисправности сначала визуально: проверяют конденсаторы на предмет вздутости. Если видят, что верхние крышки вздулись, да и еще оттуда полезла "вкуснятина" - данные запасные части нуждаются в замене. Если замена снова не принесла результата и операционная система не загружается и горит черный экран, то остается еще один, но дорогостоящий способ. Это замена контроллера ввода-вывода на материнской плате. Данный дефект относится к разряду сложных, потому что требуется очень тонкая и аккуратная пайка микросхемы, за пайку которой берутся  далеко не все мастера. 

Также хотелось бы отметить, о целесообразности ремонта мат. платы: если она устарела - не стоит выкидывать деньги на дорогостоящий ремонт!

+375 29 364 46 36

+375 33 364 46 36